Previous Entry Поделиться Next Entry
Беспечный ездок - Денис Хоппер скончался
Солнце
mavias
Денис Хоппер  Известный актер и режиссер Дэннис Хоппер скончался от рака 29 мая в собственном доме неподалеку от города Венис, штат Калифорния, сообщает агентство Рейтер.
Дэннис Хоппер родился в американском штате Канзас в мае 1936 года. В 18 лет он приехал в Голливуд, где вскоре начал карьеру киноактера.
Самыми известными фильмами, в которых он снимался, являются "Апокалипсис сегодня" (1979) Фрэнсиса Форда Копполы, "Бойцовая рыбка" (1983), "Синий бархат" Дэвида Линча (1986), "Скорость" (1994) и "Водный мир" (1995). За свои актерские заслуги Хоппер неоднократно номинировался на престижные кинопремии США, в том числе приз американской киноакадемии, "Золотой глобус" и "Оскар".
Однако творческие поиски Дэнниса Хоппера на этом не закончились: успешный актер был также художником, фотографом и скульптором, и снискал поистине международную славу в качестве режиссера. Его первая режиссерская работа - снятый в 1969 году фильм "Беспечный ездок" (Easy Rider) - удостоился приза Международного каннского кинофестиваля за лучший режиссерский дебют и стала культовым фильмом для нескольких поколений "неформальной" молодежи во всем мире. Главные роли в фильме сыграли Питер Фонда, Джек Николсон и сам режиссер.

В последнее время борьба с болезнью сильно ослабила Хоппера. Ситуацию усугублял также длительный бракоразводный процесс, начатый актером и его супругой Викторией в январе этого года. До этого пара прожила в браке 14 лет.
В своем исковом заявлении 74-летний актер указал, что 42-летняя Виктория часто втягивала его в прошедшем году в "возмутительные скандалы". По словам Хоппера, причиной многих споров, происходивших между ним и супругой в последнее время, стал вопрос о праве посещения их общей 6-летней дочери Гален.

В январе Виктория пожаловалась суду на то, что Хоппер курит марихуану в присутствии ребенка, а также заявила, что из-за своей болезни он более не способен принимать здравые решения. После этого Деннис Хоппер предоставил суду заверенный двумя врачами документ, подтверждающий его полную дееспособность.

В марте 2010 года на Голливудской аллее славы в Лос-Анджелесе появилась звезда с именем Хоппера. Несмотря на слабость, вызванную тяжелым заболеванием, знаменитый актер нашел в себе силы лично присутствовать на получасовой церемонии, посвященной этому событию. Актер, который в последнее время весил всего 45 килограмм и с трудом мог говорить, при помощи друзей вышел на сцену, чтобы сказать слова благодарности Голливуду, который, по словам самого Хоппера, был ему и домом, и школой.

Редактированный перепост с http://ru.trend.az/regions/world/usa/1696182.html

  • 1
(Удалённый комментарий)
Так то оно так... И я пытаюсь повторять: се ля ви. Но получается: ви ля се. А главное - кто следующий?

(Удалённый комментарий)
Это точно.
А ещё есть русская песня (на стихи Есенина):

Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.

Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.

Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств!

Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.

Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in